Вход / Регистрация

Правильный подбор модели кондиционера

Правильный подбор модели кондиционера, с учетом необходимой мощности, - безусловно, важный момент, однако то, как долго прослужит выбранное вами оборудование, и как эффективно оно будет работать, напрямую зависит от качества монтажных работ. Это утверждение не ново, и порой стремление сэкономить на мелочах может обернуться непредвиденными тратами в будущем. 

Есть несколько моментов, на которые необходимо обращать внимание при выборе компании, которая будет производить установку климатического оборудования. Имя компании, ее репутация нарабатываются годами безупречной работы и множеством благодарных клиентов, поэтому не стоит пренебрегать этим параметром.

Только команда профессионально подготовленных специалистов, вооруженная теоретическими знаниями и практическим опытом, оснащенная профессиональным рабочим инструментом и использующая только высококачественные расходные монтажные материалы, способна выполнить работу на должном уровне.

Монтажники нашей компании имеют специализированную теоретическую и практическую подготовку, а так же многолетний практический опыт работ по установке кондиционеров, систем вентиляции и воздушного отопления. Мы используем в работе полностью укомплектованные наборы профессионального инструмента, и применяем высококачественные импортные монтажные материалы, подтвержденные сертификатами качества.

Установка сплит-системы может производиться как в один этап – установка оборудования в один день «под ключ» так и, при необходимости, работа может быть выполнена в два этапа.

В первом случае всё просто – если ремонт в Вашем помещении уже сделан, и Вы хотите установить кондиционер около окна, трасса будет уложена в декоративном пластиковом коробе, такой монтаж будет выполнен в один этап и через 2- 3 часа вы получите готовый результат.

Во втором случае, когда кондиционер устанавливается на стадии ремонта помещения, для того чтобы осуществить скрытую подводку коммуникаций, монтаж оборудования, как правило, осуществляется в два этапа. Первый этап производится еще на стадии строительных работ, и обычно включает в себя работы по сверлению необходимых отверстий, устройство штроб под коммуникации, с последующей укладкой фреоновых теплотрасс, дренажа и подвода электрического питания к местам энергопотребления. Также, как правило, устанавливается и наружный блок сплит-системы.

После окончания ремонтно-отделочных работ производится установка комнатного блока, подключение коммуникаций и пусконаладочные работы, включающие запуск смонтированного кондиционера и проверка рабочих параметров.

В процессе установки оборудования существует ряд важных моментов, несоблюдение которых не всегда проявляется непосредственно после начала работы кондиционера, но в конечном итоге приводит к необходимости ремонта устройства или замене его комплектующих. Остановимся на наиболее важных из них.

Вообще говоря, во время монтажа сплит-системы нет несущественных моментов, так как только четкое знание и применение на практике правил монтажа и существующих СНиПов способно гарантировать бесперебойную работу кондиционера. Отправным моментом качественного монтажа помимо высокой квалификации специалистов служит применение высококачественных расходных материалов и профессионального инструмента.

Мы используем только высококачественные медные трубы импортного производства с высоким содержанием меди. 

Применяемые трубы бесшовные, имеют толстые гладкие стенки, при необходимости выполнения их изгиба мы используем профессиональный трубогиб с комплектом насадок к нему, что исключает возможность образования заломов в трубе. Применение для фреоновой магистрали медных трубок с тонкими стенками чревато возникновением осложнений уже во время установки. Такие трубки подвержены образованию заломов, плохо поддаются зачистке, могут деформироваться и даже разрушиться в местах соединения. Чтобы исключить образование медных заусенцев, недопустимо отпиливать трубу ножовкой. Для отрезки нужной длины и тщательной зачистки срезов медной трубы от медной стружки и заусенцев, чтобы избежать попадания их в компрессор кондиционера, что в последующем может привести к выходу его из строя, служит специальный труборез.

Недопустимым является использование в качестве дренажа- садовый шланг или электрическую гофру, так как эти материалы не предназначены для отвода жидкости и обладают повышенной хрупкостью. Не стоит упускать из виду также тот нюанс, что магистральные трассы, дренаж, электрокабель при монтаже в два этапа укладываются в стене помещения, поэтому в случае возникшей проблемы, доступ к ним затруднен и сопряжен с нарушением отделки помещения и необходимостью последующих ремонтных работ.

Характерные проблемы, с которыми иногда приходится сталкиваться не только нам, могут возникнуть вследствие следующих причин:

- нет герметичности трассы (трасса повреждена, в трассу просверлен саморез кронштейна радиатора отопления или крепления мебели или заломана медная трубка, при проведении штукатурных работ малярами)

- недостаточное расстояние от потолка для размещения внутреннего блока (в следствии изменения высоты отшивки уровня подвесного потолка, без уведомления заказчиком об необходимости внесения соответствующих корректив вывода трассы)

- отсутствие вывода электропитания к блоку энергопотребителя (в том случае, когда электропитание закладывалось под определённую модель, и потом в итоге была выбрана другая модель с подключением питания на противоположный блок).


Существенным фактором, влияющим на качество монтажа является использование монтажниками профессиональной вальцовки, чтобы обеспечить качество соединения трубы с блоками, что гарантирует отсутствие потерь фреона в контуре со временем. Очень важным этапом является обязательное вакуумирование трассы, другими словами, удаление из фреоновых труб и комнатного блока имеющегося воздуха до того, как заполнить их хладагентом.

Наличие в контуре дополнительного воздуха (который не способен конденсироваться) приводит к тому, что возросшее давление повышает нагрузку на компрессор, производительность которого со временем неизбежно снижается. Под воздействием влажного воздуха в контуре может образоваться кислота, способная повредить изоляцию электродвигателя компрессора, а также вызывающая химическое разложение хладагента. Для вакуумирования фреоновых трасс мы применяем вакуумный насос, при помощи которого из контура удаляются воздух и водяные пары. В процессе монтажа мы применяем только штатные анкеры и кронштейны, соответствующие весу устанавливаемого блока.

В прайс-листе указывается стоимость стандартной установки сплит-системы. Под стандартной (базовой) установкой понимается соблюдение некоторых условий:

- фреоновая трасса (трубы двух разных диаметров в утеплителе) имеет длину до 5 метров;

- слив дренажа выводится на улицу (дренаж 3м);

- электрический кабель подводится в ближайшую розетку (3м);

- наружный блок сплит-системы навешивается под окном помещения (без услуг пром. альпиниста);
- межблочные трассы и электрический кабель внутри помещения закрываются декоративным коробом;

- стена под установку наружного блока должна быть ровной толщиной до 60см., без выступов, без облицовки плиткой или панелями, без оштукатуренного утеплителя, или оборудованной вентилированным фасадом.

В остальных случаях, могут возникать дополнительные работы, оплачиваемые согласно приведённым ниже тарифам.

Уборка и вывоз строительного мусора, разбор и сборка облицовочных панелей, подвесного потолка, подъём оборудования и инструмента без лифта в стоимость базового монтажа не входят, работы производятся по согласованию сторон за дополнительную оплату.

Материалы входящие в стоимость базового «стандартного» монтажа:

Труба медная (два разных диаметра) = 5 метров (каждая);

Утеплитель для трубы = 10 метров;

Провод межблочный = 6 метров;

Провод электропитания = 3 метра

Дренажная труба = 3 метра;

Короб декоративный 60х60мм. = 0,5м

Короб декоративный 10х15мм. = 2,0м

Вилка электрическая 16А = 1шт