Вход / Регистрация

Зимний комплект для работы сплит-системы

 

Компании-производители систем кондиционирования в основном указывают достаточно широкий диапазон рабочих температур от -5 до +45.

Использование системы, если температура наружного воздуха опускается больше, чем минус 5 по Цельсию, довольно часто приводит к нарушению процессов конденсации и испарения, что приводит в итоге к поломке техники. При минусовой  температуре внешнего воздуха масла также меняют свои физические свойства, а это влечет за собой повышенный работу и износ компрессора (самой важной и дорогой части кондиционера), холодопроизводительность компрессора понижается. Но, кроме указанных проблем эксплуатации сплит-системы в зимний период, есть еще и так называемые «явные» проблемы. К ним относятся, например: при замерзании/размораживании  воды в дренажной трубке появляются подтеки в месте стыковки с внутренним блоком, система конденсата не может правильно отводить воду, замерзает дренажная магистраль. Вот и вывод, что если следовать советам компаний-производителей, то кондиционеры зимой нужно не эксплуатировать и консервировать.

Но ведь наша климатическая зона предполагает довольно холодные зимы и лютые морозы, когда температура воздуха довольно часто падает не то, что ниже -5, -10, а иногда и до -15, минус -20 градусов мороза. А если необходима работа кондиционера при низких температурах? Можно ли его использовать в зимний период?

Как использовать технику, чтобы не привести к ее поломке?  Такие вопросы  часто возникают у потребителей. Все проблемы, которые возникают при использовании кондиционера в зимний период, помогает решить дополнительная установка зимнего (низкотемпературного) комплекта для кондиционера.

Сплит-систему оснащенную зимним комплектом можно будет эксплуатировать даже при достаточно низких температурах без риска повреждений техники. Зимний комплект обеспечивает отличные качества смазки, поддерживает давление в трубах.

Устройство зимнего запуска системы кондиционирования включает:

1. Регулятор скорости вращения лопастей вентилятора. Наиболее часто используемые марки регуляторов- Fasec и Lac-¼. Регулятор предназначен для постепенного понижения производительности теплообменника системы, путем уменьшения потока входящего воздуха. Замедлитель оснащен дополнительным датчиком для своевременного контроля  над температурой конденсации. Замедлитель скорости параллельно помогает решить еще и дополнительные вопросы по работе кондиционера, например: снижение производственной мощности сплит-системы, обмерзание внутреннего блока;

2. Нагреватель для картера компрессора. Используется для запуска холодного компрессора. За счет даже не большой разницы температур, которая создается благодаря нагревателю, между наружным блоком кондиционера и компрессором исключается натекание хладагента в картер. Также нагреватель препятствует загустеванию масла и закипанияю хладагента (Такое закипание обычно происходит, если запускается холодный компрессор).

3. Дренажный нагреватель. Основная функция нагревателя заключается в отводе  конденсата из работающего кондиционера при минусовых температурах наружного воздуха, если дренаж находится снаружи помещения. В основном для нагревательного элемента используется кабель, который может в зависимости от температуры внешнего воздуха самостоятельно изменять мощность. Дренажные нагреватели могут устанавливаться как внутри, так и снаружи магистрали.

Как правило современные инверторные сплит системы уже имеют расширенный диапазон рабочих температур, до минус 15 гр.С в режиме охлаждения и до минус 20гр.С в режиме обогрева, что вполне достаточно для бытового использования.

Нужно лишь предусмотреть установку обогревателя дренажа, в случае если отвод конденсата выведен на улицу. Но в некоторых случаях бывает необходимость постоянного использования кондиционера в режиме охлаждения при температурах ниже 15 гр.С, например когда требуется кондиционирование серверных комнат. В этих случаях, когда для нормальной работы серверов и дополнительного технического оснащения необходима утилизация выделяемого тепла, кондиционер оснащается низкотемпературным комплектом.