Меню

Как пережить жару без ухудшения самочувствия

Как пережить жару без ухудшения самочувствия

1497948316-IMG-5753

Летнее тепло приятно и полезно. Но когда температура повышается до 30 °C и более, жара становится изнурительной. Самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может ухудшиться. Но и тем, кто не жалуется на здоровье, тоже приходится бороться со слабостью, усталостью, сонливостью. К тому же именно в летний зной высок риск заболеть ангиной и простудиться из-за постоянных сквозняков. Минимизировать отрицательное влияние жаркой погоды на организм поможет соблюдение несложных рекомендаций.

Охлаждение воздуха в помещении

Дома или в офисе мы спасаемся от жары с помощью вентиляторов, кондиционеров. Оба варианта нужно использовать аккуратно, чтобы не заболеть. Правда, применение вентилятора менее рискованно для организма по сравнение с включением кондиционера: в простом по устройству приборе не задействуются фильтры, на которых накапливаются бактерии. Но воздушный поток от вращающихся лопастей тоже способен вызвать простуду, поэтому не стоит его направлять на находящихся в комнате людей.

Более эффективный способ спастись от жары – задействовать кондиционер. Главное, правильно его эксплуатировать: от бездумного использования охлаждающей системы пострадает человек даже с богатырским здоровьем. Поэтому придерживайтесь следующих советов:

• избегайте находиться в потоке холодного воздуха;

• не устанавливайте в комнате температуру, отличающуюся от уличной более чем на 10 °С. В знойный день, когда хочется охладить комнату посильнее, снижайте температуру постепенно. Желательно, чтобы организм плавно адаптировался к изменениям термических условий среды.

• очищайте кондиционер еженедельно для удаления скопившихся микробов;

• периодически проветривайте помещение;

• увлажняйте высушенный воздух – не допускайте пересыхания слизистых;

• на ночь лучше отключайте кондиционер или повышайте температуру примерно на 5°С. Во время сна защитные силы организма слабеют, поэтому увеличивается риск простудиться.

Летний рацион питания
38okecyg-K6-R0-Hf-Rk7-Adj7-EJIOTk-Wl-IF4j-Yih-Lk2-D
Не нагружайте организм жирной, тяжелой для переваривания пищей. По возможности откажитесь на время от мяса. Пусть ежедневный рацион состоит из фруктов, овощей. Последние можно употреблять в свежем, вареном, тушеном виде. Чаще делайте рагу из овощей, добавляйте в него картофель. Если чувствуете голод при легком питании, кладите в блюдо немного прокрученной на мясорубке говядины, курятины, индюшатины. Не забывайте об обезжиренном твороге, диетическом сыре.

Обязательно пейте воду в течение дня, помимо зеленого чая. Старайтесь меньше употреблять черного чая, кофе. Заваривайте их не слишком крепкими. И никаких сладких магазинных соков, газированных напитков: зачем вам летом стремительно набирать вес и портить свой желудок химическими добавками?

В теплое время года не стоит увлекаться диетами, ограничивающими потребление соли. В жару усиливается выделение пота, с которым организм теряет микроэлементы. Они восполняются при ежедневном потреблении фруктов, зелени, овощей, минеральной воды.

Просторная одежда и удобная обувь

DSC-3649 Лен, хлопок, натуральный шелк – идеальный гардероб на лето состоит из вещей, сшитых именно из таких тканей. Конечно, одежда из настоящего шелка и льна доступна не каждому. Зато хлопковые наряды на лето может позволить любая женщина. Уместны в знойные дни свободные комплекты из шифона. Синтетическую одежду надевать допускается только в том случае, если ткань высокого качества, и тело не испытывает ни малейшего дискомфорта.

В солнечные дни рекомендуется выбирать платья, костюмы светлых тонов. Темные вещи поглощают излучение, отражая лишь его малую часть. Проще говоря, черная одежда нагревается на солнце, чего не скажешь о светлой. Тем, у кого жара вызывает негативные эмоции, желательно носить вещи ярких расцветок, а не пастельных тонов.

Что касается обуви, то модели из искусственного материала в жаркое время года носить нежелательно. Синтетика не дает коже свободно дышать, отсутствие вентиляции ног может вызвать развитие грибковых болезней. Приобретайте некожаную обувь только открытого вида, с отверстиями для доступа воздуха.

Уход за кожей

Летом приходится много времени уделять красоте кожи: бороться с жирным блеском, расширенными порами, появлением прыщей, сухостью. Но основная проблема – защита от УФ-лучей. Вот чем нужно руководствоваться для поддержания кожи в здоровом состоянии, когда солнце беспощадно:

• регулярно, 1–2 раза в неделю, очищайте кожу. Используйте себорегулирующие средства, содержащие дубильные вещества, серу, салициловую кислоту, цинк;

• 2–4 раза в месяц проводите процедуру отшелушивания с помощью скраба;

• при появлении воспалений наносите антибактериальные средства, например, «Скинорен», «Метрогил», «Базирон», салициловую мазь и т. д. Их несложно найти в аптеке;

• увлажняйте кожу кремами легкой текстуры, содержащими влагоудерживающие вещества – экстракт алоэ, полисахариды, хитозан, лецитин, глицерин и пр.;

• предотвращайте появление пигментации. Откажитесь от применения летом тоников, муссов, кремов с фруктовыми кислотами, спиртом, эфирными маслами цитрусовых. Эти компоненты повышают чувствительность кожи к солнцу;

• наносите на лицо крем с высоким фактором защиты от ультрафиолета перед каждым выходом на улицу;

• справиться с жирным блеском получится при использовании специальных салфеток для матирования кожи, а также гелей, тоников, лосьонов с себорегулирующим действием.

Психологический комфорт

Жарким летом у многих людей развивается астения: человек чувствует себя ослабевшим, уставшим физически, морально. Его энергетический потенциал снижается. Взрослым людям облегчить проявление астении поможет прием ноотропных препаратов, продаваемых в аптеке без рецепта.

При ухудшении сна, что нередко случается при жаре, выпивайте травяные настои с пустырником, ромашкой, мятой, мелиссой, душицей, зверобоем. Обязательно контролируйте кровяное давление, так как оно может понизиться.

Чаще бывайте на природе и смотрите на деревья, растения. Созерцание зеленого цвета стимулирует нервные окончания глаза, что нормализует тонус и самочувствие.

Советы врачей, которые помогут без проблем пережить летний зной
17fdf7cbd6ab1325668540807130aca1
1. В саду, на даче работайте только утром или вечером. Физические нагрузки под палящим солнцем категорически запрещены.

2. Воздушные ванны принимайте только в тени – не гонитесь за загаром. Кожа потемнеет в любом случае.

3. Установите жалюзи или повесьте плотные занавеси на окна для перекрытия доступа солнца в комнату.

4. Как можно чаще умывайтесь, мойте руки прохладной водой и смачивайте мочки ушей.

5. Распыляйте в помещении воду, увлажняйте комнатные растения.

6. Налейте в крупную емкость холодную воду и поставьте в комнату рядом с собой. При испарении влага будет охлаждать помещение.

7. Не пейте ледяную воду, даже если в обычное время вы ставите бутылку в холодильник. Иначе ангины не миновать.

8. Деловые встречи, тренировки, прогулки с быстрой ходьбой планируйте на утро. Вечером, когда жара спадет, спокойно прогуляйтесь по скверу, парку.

Следования нашим рекомендациям – верный путь сохранить здоровье, красоту и хорошее расположение духа. Приятных летних дней!

Читайте также

Комментарии

Пока нет комментариев, почему бы Вам не оставить первый? Зарегистрируйтесь или войдите